Лечение зависимости от метадона

Что представляет собой метадон и какой вред он наносит организму?

 

metadon3



Метадон - это синтетический аналог морфина и героина, который входит в состав наркотиков опиумного ряда. По своему действию метадон - седативный препарат, оказывающий обезболивающее действие, замедляющий все функции организма, с менее выраженным эйфорическим эффектом, чем другие опиаты. Это наркотик накопительного действия, который очень быстро впитывается, и медленно выводится из организма. Последствия от употребления метадона существенные, так как за непродолжительный период употребления формируется сильнейшая физическая и психологическая зависимость. Метадон, накапливаясь в мышечных и жировых тканях, в костях и в костном мозге, провоцирует развитие дефицита кальция, что отягощает состояние наркозависимого в период абстинентного синдрома - ломки. От регулярного употребления метадона разрушается печень, что в последствии приводит к развитию хронических заболеваний - цирроз и гепатит, истощается нервная система, ухудшается зрение, пропадает сон и аппетит, нарушается координация движений, появляются язвы на теле, сбои в работе сердечно - сосудистой системы. Так же пагубно метадон влияет на психику человека, что чревато расстройствами психики, моральной неустойчивостью, депрессивным и подавленным состоянием, суицидальными мыслями, передозировками, приступами немотивированной агрессии или изоляцией, отрицанием и отказом от помощи.



Ломка от метадона

 

2IiNd


От регулярного употребления метадона мгновенно возникает физическая зависимость, и в случае воздержания от наркотика, человек сталкивается с сильнейшим острым абстинентным синдромом. Период ломки от метадона проходит мучительно и болезненно, длится она около месяца. Симптомы ломки в домашних условиях пережить самостоятельно практически невозможно. Иногда боли становятся настолько невыносимыми, что могут повлечь за собой развитие болевого шока, поэтому в период ломки от метадона необходимо круглосуточное наблюдение специалистов.

В РЦ "Феникс" работают врачи - наркологи, которые знают, как безопасно в максимально короткие сроки купировать симптомы ломки, как помочь человеку при передозировке, как стабилизировать его состояние и как провести процедуру детоксикации, чтобы очистить организм от токсичных веществ, разрушающих человека изнутри. С помощью медикаментозного лечения врач - нарколог приводит физическое состояние человека в норму, исключая возможность усугубления состояния здоровья, так как человек находится под постоянным наблюдением специалиста, который проводит диагностику общего физического состояния и минимализирует ущерб метадона для организма в период ломки.


ЗПТ или заместительная поддерживающая терапия

 

thumb 3 metadoon



ЗПТ это спасение или медленная смерть? Сейчас для наркозависимых существует медицинская программа поддерживающей терапии, где человеку предлагается стать на учет в специальном медицинском учреждении и легально получать определенное количество метадона. Изначально она была создана для тех, кто употреблял тяжелые наркотики длительное время и находился в критическом состоянии на грани жизни и смерти. Метадон предлагался как способ облегчить проявления симптомов ломки, и отказаться от употребления тяжелых инъекционных наркотиков. В социальном плане это решало проблему распространения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и СПИД, программа позволяла вести учет наркозависимых, минимализировала криминальные правонарушения на фоне употребления, а так же позволяла пройти ресоциализацию и трудоустроиться, не вести асоциальный образ жизни. Подвох метадоновой программы состоит в том, что избавляясь от одной зависимости, человек получает другую. Процесс деградации и самоуничтожения продолжает развиваться, медицинский метадон лишь позволяет продлить жизнь наркозависимому, но не улучшить качество жизни. От приема метадона могут появиться побочные эффекты, а так же при попытке отказаться от "легального" метадона синдром отмены длиться гораздо дольше, что требует медицинского вмешательства при ломке. В период лечения, наркозависимый не получает эйфорических ощущений, поэтому в погоне за иллюзорным "кайфом" человек употребляет одновременно медицинский метадон и другие нелегальные наркотики что усугубляет его состояние и повышает риск передозировки. ЗПТ не есть способом избавиться от метадоновой зависимости, так как снимает симптомы ломки от тяжелых наркотиков, но вызывает привыкание с последующим синдромом отмены, который требует лечения в реабилитационном центре.



Лечение зависимости от метадона

 

main thumb

 

 


Эффективное лечение - это комплексное лечение. В реабилитационном центре "Феникс" разработана индивидуальная программа прохождения лечения от метадоновой зависимости. Она подбирается после личной консультации, учитывая особенности каждого человека, стадию зависимости, стаж употребления, психологическое и физическое состояние на момент обращения за помощью. С наркозависимым работают специалисты разного профиля: врач - нарколог, психотерапевт, психолог, социальный педагог, консультанты по химической зависимости и другие. Комплекс психотерапевтических мероприятий направлен на полное психологическое, физическое, социальное и духовное восстановление человека. Ресоциализация и социальная адаптация способствует постепенному выходу в социум и возврату к привычным условиям проживания, трудовой деятельности, семейным отношениям, что положительно влияет на улучшение семейных отношений, восстановление доверительных межличностных отношений с близкими и способствует улучшению качества жизни в целом. Так как в реабилитационном центре "Феникс" человек получает необходимую базу знаний, опыт и навыки, которые помогают предотвратить срыв и исключают возврат в употребление. После прохождения лечения от медановой зависимости в условиях стационара человек становиться полноценным членом общества, обретает внутреннюю свободу и потенциал, так как постоянно расширяет свой кругозор, развиваясь во всех сферах жизнедеятельности, становиться целостной личностью, у которой есть мотивация и цели в жизни, меняется мировоззрение и система ценностей и принципов, что позволяет избавиться от причин употребления и не возвращаться к этому снова.

TOP